Entre encruzilhadas e trincheiras: uma análise da escrevivência transmascuilina a partir do poema “Trans-parto” - Santos, Dayanna Louise Leandro dos (2022)
La producción literaria ha sido, hegemónicamente, un territorio de reiteración de normas y de legitimación de ciertos modos de ser y de existir, reservando al “otro” el papel secundario con desenlaces demarcados por la tragedia. Por otro lado, este campo también ha sido disputado por producciones que buscan construir otras narrativas, reposicionando cuerpos considerados subalternos en (y más allá) de las páginas literarias. Entendida no sólo como arte, sino también como un lenguaje impregnado de un carácter ideológico, la literatura crea ficción y produce memoria. Partiendo de este principio, el trabajo tiene como objetivo analizar la construcción de narrativas transmasculinas a partir del poema “Trans-parto”. Con referencia a los estudios producidos por Santana(2021), Peçanha (2021) Evaristo (2017), discutiremos el potencial discursivo presente en este (des)hacer literario presentando otras formas posibles de masculinidades, confrontando así uno de los pilares de los cánones literarios: la cisnormatividad.