Formação de professores para docência universitária nas instituições de ensino superior em Moçambique: entre as orientações legais e as práticas cotidianas - Assane, Adelino Inácio (2022)
El presente estudio tiene como objeto la formación de docentes para la docencia en instituciones de educación superior en Mozambique. Se pretende analizar cómo se lleva a cabo la formación del profesorado para estas instituciones ya que, si bien la Ley del Sistema Nacional de Educación (Ley 18/2018, de 28 de diciembre) prevé en el Subsistema de Formación del Profesorado la formación y formación para la docencia en la educación superior (artículo 16), no existen programas de formación específicos para ese nivel, solo existen programas de posgrado (maestría y doctorado) a los que se someten los profesores para su desarrollo académico. No obstante, la ley de educación superior establece la composición del profesorado de las IES (artículo 9 del Decreto 46/2018, de 1 de agosto). La construcción metodológica se llevó a cabo de forma concomitante: un estudio teórico-conceptual ofreció apoyo para la investigación de las preguntas propuestas y se basó en el estudio documental y la aplicación de un cuestionario a 44 profesores de instituciones de educación superior de Mozambique con el fin de comprender cómo la formación para se lleva a cabo la docencia y cómo ingresaron a la profesión docente superior. Los resultados de la investigación revelan que la mayoría de los sujetos de investigación, a pesar de tener un nivel académico de Maestría y Doctorado, no tenían una formación específica para ser docente, simplemente haber cursado un curso de educación superior (licenciatura, maestría o doctorado).