A Teoria da Evolução como harmonia teórica: o percurso harmônico de Charles Darwin - Barros, José D'Assunção (2021)
¿Cómo se impone una teoría en los círculos científicos? Este artículo busca dar respuesta a esta pregunta con el ejemplo de la Teoría de la Selección Natural de Darwin, utilizando el procedimiento de compararla con una nueva armonía musical que tuvo que encontrar oídos preparados para su aprehensión. En este sentido, se discuten algunas de las estrategias de Darwin y sus colaboradores para lograr una mayor aceptación de la Teoría de la Evolución en el siglo XIX, así como las acomodaciones que debían realizarse en el texto darwiniano para enfrentar el medio científico y la sociedad. de su tiempo.