O MATRIARCADO E O LUGAR SOCIAL DA MULHER EM ÁFRICA: Uma abordagem afrocentrada a partir de intelectuais africanos - de Oliveira, Fernanda Chamarelli (2018)
El artículo pretende debatir los factores sociales, culturales e históricos presentes en las sociedades africanas precoloniales que contribuyeron a su forma de organización matrilineal. Basado en el análisis de los trabajos de tres autores africanos, Cheik Anta Diop, Ifi Amadiume y Oyeronke Oyewumi, además de llevar a cabo un debate historiográfico basado en su producción, enfocado en comprender los factores presentes en la organización social que le otorgaron un alto estatus social y político. Las mujeres y el papel que desempeñan en las sociedades matrilineales africanas. A través de la propuesta de este debate, buscaremos comprender cómo las categorías de género y mujeres están presentes en estos discursos y las cuestiones relacionadas con el uso de conceptos occidentales en diferentes realidades, como en el caso de las sociedades africanas. Para plantear tales preguntas, utilizaremos una perspectiva afrocéntrica para buscar análisis e interpretaciones que tengan como objetivo demostrar la centralidad del africano como sujeto de su historia y cultura. Palabras clave: mujer; Género; Matrilinealidad; Matrifocalidad; Afrocentrismo