Profesoras negras en el posgrado brasileño en una perspectiva histórica: estrategias de alteridad y resiliencia - do Nascimento, Tainah Mota (2023)
O artigo tematiza a presença de mulheres negras na docência da pós-graduação no Brasil, em perspectiva histórica focada no tempo presente, uma vez que se trata de uma presença recente e em desvantagem no contexto acadêmico de supremacia branca e masculina. Problematiza o debate sobre a presença desestabilizadora dos corpos negros femininos e considera as estratégias de resiliência e alterização em suas práticas docentes. O texto é resultado de uma parceria reflexiva sobre dados de uma pesquisa em andamento no Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), de abordagem qualitativa referenciada no pensamento de mulheres negras.  Conclui-se que a experiência negra e feminina na docência da pós-graduação brasileira, passa por meio de duas perspectivas, de um lado temos uma ruptura com a reprodução de práticas e políticas que insistem em desumanizar o sujeito negro e por outro, há uma investida na reformulação de discursos e práticas que desestabilizam o espaço, reinventando o corpo, a experiência negra e enegrecendo a docência.