Resistência e revolução poética - Oliveira, Jurema (2022)
Las autoras Alda Espírito Santo y Conceição Lima recorren un pasado cercano al de su infancia, pero también un pasado más remoto de una época en la que las narrativas negras se adquieren a través de las voces de abuelos, bisabuelos y bisabuelos. Las narraciones de origen africano han recurrido por un tiempo cosmogónico inserto en el escenario ordenado y equilibrado, articulando discurso, práctica y resistencia en la forma en que preparan sus alimentos, sus rituales cotidianos de convivencia, de organización familiar, a pesar de las vicisitudes de la vida cotidiana en un país. movido por fuerzas ancestrales en la forma de estar en el mundo. Sin embargo, el formato narrativo y la construcción poética necesitaban traer a la escena poética los sustratos históricos no acordes con esa narración tradicional.