Senso democrático e Censo demográfico:uma questão de consciência e liberdade - Alves, Daniel Cardoso (2021)
Este artigo é uma revisão de literatura que traz à baila, no campo geopolítico e filosófico, a polêmica em torno da decisão do Estado brasileiro em cancelar a realização do Censo demográfico justificando-se, para tanto, na falta de recursos financeiros demandados para a execução de uma pesquisa nacional sobre a realidade demográfica do país. A partir da querela jurídico-estatal, desenvolve-se um referencial teórico com a perspectiva de associar o Censo, instrumento de gestão e divulgação da informação social, econômica, cultural e demográfica da sociedade brasileira indispensável, com a construção de uma consciência livre e, portanto, sob a égide de um Estado democrático. Conclui-se entendendo que negligenciar a importância do Censo demográfico significa impossibilitar, de certo modo, o senso democrático.