O ESPAÇO GEOGRÁFICO PARA ALÉM DE SUAS MATERIALIDADES: MEMÓRIA, TRADIÇÃO E O SABER FAZER DOS ALIMENTOS - Menezes, Sônia de Souza Mendonça (2019)
O presente artigo tem o propósito de suscitar questões e apresentar temáticas de pesquisa que conduzam à reflexão acerca da inevitável vinculação entre o espaço geográfico e a memória social considerando como uma vertente significativa de análise a produção e consumo de alimentos e seu viés identitário. Partimos do princípio que a referência espacial é condição sine qua nom para que uma memória seja evocada, bem como os alimentos consumidos e transformados em territorialidade são essenciais para a reprodução da vida dos homens e mulheres. Tal compreensão tem possibilitado a realização de pesquisas geográficas com temáticas instigantes, pois a concretude que marca a configuração do espaço está eivada também de simbologias e subjetividades presentes nas práticas cotidianas que nele se desenrolam.