FOUCAULT ET L’ORDRE DU CORPS : LANGUE, SUJET, HISTOIRE - Guilhaumou, Jacques (2013)
L’abord de la question du corps chez Foucault nécessite une connaissance précise de la manière dont il articule une archéologie du discours et une généalogie de l’histoire. C’est ainsi que nous pouvons comprendre ce qu’il en est de l’inscription de l’événement sur le corps. La présente étude s’efforce de traduire une telle problématique en matière du corps de la langue, c’est-à-dire par la médiation du champ de la linguistique régulièrement présent dans le trajet de Michel Foucault. Trois domaines conceptuels sont alors plus spécifiquement interrogés : l’intentionnalité collective, la formation discursive et l’ontologie sociale de la langue. Il ressort d’une telle base linguistique une extension du concept de généalogie jusqu’à la formulation d’une éthique émancipatrice par le fait même du « gouvernement des vivants » (Foucault).