Un estudio sociofuncional de parentéticos epistémicos casi-aseverativos en variedades del portugués - Carvalho, Cristina dos Santos (2021)
En este trabajo, describimos, en el portugués angoleño y mozambiqueño, parentéticos epistémicos casi-aseverativos de base clausal verbal, instanciados, en el modelo construccional [(SUJP1)VEpist (Compl)]Parent, por microconstrucciones como (eu) acho (que), (eu) creio (que), (eu) suponho (que) etc. Para eso, nos fundamentamos en presupuestos teórico-metodológicos de la Linguística Funcional Centrada en el Uso (BYBEE, 2010; TRAUGOTT; TROUSDALE, 2013, entre otros) y de la Sociolinguística Cuantitativa (LABOV, 2008 [1972]), en lo que ha sido denominado de orientación sociofuncionalista. Bajo esa perspectiva, procedemos al análisis de ocurrencias empíricas del portugués contemporáneo extraídas del banco de datos Corpus del Portugués. Nuestro análisis, basado en los grados de esquematicidad de las construcciones (TRAUGOTT; TROUSDALE, 2013) y en parámetros formales y funcionales, muestra que, en las dos variedades del portugués, los parentéticos epistémicos casi-aseverativos se correlacionan con diferentes usos y niveles de construcción.