Neonálise e analogização na formação de marcadores discursivos do português (Neoanalysis and analogization in the formation of discursive markers of Portuguese) - Oliveira, Mariangela Rios de (2020)
Descripción y análisis de contextos de uso, en términos de Diewald y Smirnova (2012), que condujeron a la convencionalización de la construcción del marcador discursivo formado por el elemento verbal de sentido visual y el elemento affixoide opcional, codificado en el esquema [Vv(X)af]MD. Basado en el LFCU, en términos de Traugott y Trousdale (2013), Bybee (2010; 2015), Hilpert (2014), entre otros, en sesgo cualitativo, esta construcción se aborda en términos jerárquicos, se aborda en términos jerárquicos, desde la trayectoria esquema > subesquema> microconstrucción. Para esto, se seleccionan tres tipos específicos: olha, olha lá y olha só, representantes, respectivamente, de los subsistemas [Vv ]MD, [VvLocaf]MD y [VvFocaf]MD. Como resultado de nuestra investigación, descubrimos que neonanálisis de diferente naturaleza, tanto de micropasos como de analogía, contribuyeron, en la trayectoria del lenguaje, a la configuración de la red de este esquema, ampliando el paradigma de los MD portugueses.