Gradiência contextual e mudança construcional em advérbios preposicionais (Contextual gradient and constructional change in prepositional adverb) - Wiedemer, Marcos Luiz (2021)
Investigamos a gradiência contextual e fixação de padrões construcionais do esquema construcional advérbio preposicional (antes de, diante de, em frente de/a, em face de), no português brasileiro, e analisamos os contextos motivadores a partir das definições de Diewald (2002) e Diewald e Smirnova (2012). Para tal finalidade, lançamos mão de metodologia qualitativa e dados oriundos de dois jornais (Folha de São Paulo; Estadão), no período de 2017, em que analisamos o significado dos lexemas, e os vários tipos de contexto(s) em que as expressões linguísticas (construções) são utilizadas. A partir da análise, vimos que os diferentes padrões de usos podem ser vistos como um processo de analogização e que os significados emergem do reconhecimento da categorização híbrida dessa categoria, em um continuum categorial, em que se processa a gradiência entre as propriedades preposicionais e adverbiais.