Construções parentéticas epistêmicas no português angolano e moçambicano (Epistemic parenthetical constructions in Angolan and Mozambican Portuguese: convergences and divergences) - Carvalho, Cristina dos Santos (2020)
Este artículo pretende analizar, en portugués, con respecto a la propiedad de representación esquemática, las construcciones parentéticas epistémicas casi-aseverativas provenientes de frases verbales e instanciadas por microconstrucciones como (eu) creio que, (eu) acho que, (eu) penso que, de un lado, y (eu) creio, (eu) acho, (eu) penso, de otro. Para el análisis de estas construcciones, se asume como una orientación teórico-metodológica la lingüística funcional basada en el uso, con énfasis en el enfoque constructivo de la gramática y el cambio lingüístico. La investigación se basa en ocurrencias empíricas de las variedades angoleña y mozambiqueña del portugués contemporáneo, extraídas de la base de datos del Corpus do Português. Los resultados muestran que: (i) la red de construcción de los parentéticos analizados presenta dos subesquemas: [(SUJP1) VEpist Compl] Parent y [(SUJP1) VEpist] Parent; (ii) ambos subesquemas ocurren en portugués angoleño y mozambiqueño, con diferencias en productividad; (iii) en microconstrucciones, los verbos epistémicos más frecuentes son achar (portugués mozambiqueño) y crer (portugués angoleño y mozambiqueño).