AMOR-RENÚNCIA EM CONTO DE LYGIA FAGUNDES TELLES - Alves, Paula Rúbia (2018)
Pretende-se neste trabalho, discorrer sobre as representações do amor na obra de Lygia Fagundes Telles, a partir das considerações feitas por alguns teóricos literários, a exemplo de Silverman (1981) que propõe a expressão “Amor Impossível” para abarcar a concepção geral do amor no texto lygiano. Decorrente dessa proposição busca-se destacar a proposta de Telles apresentada em “O direito de não amar” (2010), das três “saídas emergenciais” do sofrimento amoroso, relacionando a última delas com o conto “Um chá bem forte e três xícaras” (TELLES, 1983). Observa-se a complexidade psicológica das personagens lygianas, construídas de forma cuidadosa e detalhada, especialmente no que diz respeito às vivências amorosas.