AGÊNCIA E CONTROLE EM ES IST SO EINSAM IM SATTEL, SEIT DAS PFERD TOT IST, DE SELIM ÖZDOĞAN - Mathias, Dionei (2018)
O romance Es ist so einsam im Sattel, seit das Pferd tot ist (‘É tão solitário na sela, desde que o cavalo morreu’), de 1995, foi o primeiro texto publicado pelo autor de língua alemã Selim Özdoğan. Nele o autor discute a questão da agência, compreendida na perspectiva do protagonista como capacidade de agir de forma autônoma e autodeterminada. Neste artigo, o objetivo reside em analisar o grau de agência no controle das emoções, do corpo e das palavras, chegando à conclusão que a autonomia almejada pelo protagonista se mostra relativa e dependente de vários fatores que escapam de seu controle.