O ESCRITOR E A BORBOLETA: LITERATURA, IMAGEM E PENSAMENTO EM A HORA DA ESTRELA, DE CLARICE LISPECTOR - Lopes, Luiz (2018)
O presente artigo efetua uma leitura do livro A hora da estrela (1977), da escritora brasileira Clarice Lispector, tendo como fio condutor da interpretação as relações entre literatura, imagem e pensamento. Para efetuar tal leitura partimos de um diálogo entre a literatura da autora e o pensamento do filósofo Georges Didi-Huberman, em especial, no que tange suas discussões sobre a imagem sobrevivente que atravessa todas as suas discussões sobre o campo das artes, da literatura e do pensamento filosófico. Além dessa perspectiva, que entrelaça literatura e imagem na produção derradeira de Clarice Lispector, interessa-nos pensar, ainda na esteira do pensamento do filósofo francês e em consonância com a escrita clariceana, o motivo da borboleta como imagem que produz um pensamento sobre a fragilidade do terreno bem como da afirmação dessa dimensão, inserindo assim A hora da estrela num grupo de textos que podemos conceituar como imanentes.