PROJETO CENTRO DE REFERÊNCIA PARALÍMPICO DE RORAIMA: CONTRIBUIÇÕES PARA A INICIAÇÃO PARALÍMPICA - Rocha, José Paulo da Silva (2021)
Os Centros de Referência Paralímpico foram criados com objetivo de descobrir novos talentos e renovar as gerações de atletas com deficiência para que possam consolidar o Brasil a permanecer entre as principais potências do esporte paralímpico mundial. O objetivo desse estudo é descrever a importância da implementação do Centro de Referência Paralímpico no estado de Roraima. Trata-se de um estudo de caso descritivo com abordagem qualitativa. Participaram do estudo 02 Professores do Centro de Referência Paralímpico de Roraima. As entrevistas foram conduzidas através do aplicativo de Google Meet (em decorrência da Pandemia do COVID-19 e o distanciamento social). Os resultados demonstram que a possibilidade de fomentar e ampliar a Iniciação esportiva pelo Centro de Referência é a principal categoria destacada pelos professores, seguido da Transformação Social que o Centro de Referência pode trazer para a vida do atleta com deficiência, e ainda, a Oportunidade de Desenvolvimento do esporte paralímpico no estado. Dessa forma, destacamos a relevante contribuição do Centro de Referência Paralímpico as pessoas com deficiência e para o desenvolvimento do esporte paralímpico em Roraima.