OFICINA DE ORIENTAÇÃO SEXUAL: RELATO DE EXPERIÊNCIA - D’Oliveira Gusmão, Lorena (2016)
A experiência descrita no presente texto refere-se ao projeto de educação em saúde intitulado “Oficina de Orientação Sexual”, que desenvolveu um trabalho de orientação para jovens de 12 a 18 anos, no que tange à sexualidade, com o objetivo de promover o desenvolvimento pessoal e social do adolescente, por meio de reflexão, com revisão e ampliação dos conceitos e condutas sobre sexualidade. Dividiram-se as ações do projeto em três etapas: estudo bibliográfico, preparação da comunidade e execução das oficinas. Estabeleceu-se parceria com uma Unidade Básica de Saúde do município de Guanambi, na Bahia. A necessidade desse projeto se deu pela observação do elevado quantitativo de atendimentos a gestantes adolescentes na consulta de pré-natal na unidade de saúde. Justifica-se então, este trabalho, por representar uma experiência de aprendizagem e crescimento pessoal para os autores e, sobretudo, por proporcionar aos envolvidos aprendizado sobre sexualidade, mediante informações adequadas e atitudes preventivas. Ao considerar a reflexão dos autores sobre sua própria sexualidade, a escuta detalhada das vicissitudes da sexualidade do adolescente e as ponderações sobre os temas abordados durante as atividades das oficinas, a proposta de trabalho resultou em um estreitamento da relação entre educadores e jovens, possibilitando maior cumplicidade e troca de experiências, além da constatação da necessidade de uma política de atenção e acompanhamento ao jovem nas unidades de saúde, com o intuito de ampliar o acesso à informação sobre sexualidade e demais questões que envolvam a saúde do adolescente.