The resilience of nurses in health care institutions - Möller, Bianca Eugenia (2021)
As exigências e responsabilidades do mundo corporativo têm exigido das lideranças habilidades para lidar com pessoas e situações difíceis do cotidiano. A capacidade de o indivíduo enfrentar tais dificuldades, com positividade e aprendizado, chama-se resiliência, um comportamento que vem ganhando aplicabilidade no campo da administração e pode ser um diferencial para o exercício da liderança. O objetivo desta pesquisa é analisar a contribuição da resiliência para a liderança na área de enfermagem, em instituições de saúde situadas no Vale do Paranhana no Rio Grande do Sul. Realizou-se uma pesquisa de campo, descritiva e qualitativa, com dezoito respondentes. Os resultados demonstram que o ambiente no qual os enfermeiros atuam possui nível alto de estresse. Desse modo, a resiliência é indispensável para a atuação dos líderes, em face dos desafios encontrados na assistência à saúde e, também, na gestão de equipes. Tal capacidade fortalece os profissionais diante das adversidades do cotidiano.