A Contabilidade aplicada em clubes de futebol, com ênfase em ativos intangíveis:: estudo a partir de publicações em periódicos de Ciências Contábeis ranqueados pela CAPES, no período de 2007 a 2015 - Araújo, Oscar Nogueira (2017)
A Contabilidade aplicada em clubes de futebol ganhou intenso destaque diante da consolidaçãodo esporte como uma área de negócio. O fato traz à Ciência Contábil grande relevância no atendimento àsexigências legais e auxílio aos gestores esportivos na tomada de decisão. Dessa maneira, surgem as seguintesquestões: Quais são os aspectos singulares da Contabilidade aplicada em clubes de futebol? E, nesse contexto,por que os jogadores de futebol são classifcados como ativos intangíveis? Em virtude de tais questionamentos,busca-se estudar a Contabilidade aplicada em clubes de futebol, com ênfase à classifcação dos atletas comoativos intangíveis, a partir de publicações em periódicos de Ciências Contábeis ranqueados pela CAPES,no período de 2007 a 2015. O estudo foi de cunho bibliográfco e descritivo, com dados coletados emperiódicos ranqueados com Qualis B1 a B4. Os resultados da pesquisa indicaram a pouca publicação sobreo tema e uma série de semelhanças de conteúdo e abordagem nos artigos encontrados. Verifcou-se que aprimeira questão de pesquisa é respondida pelas sete publicações encontradas, contudo a segunda indagação éapenas respondida por um dos artigos. Constatou-se também a ausência de publicação sobre a Contabilidadegerencial em clubes de futebol e que as discussões acadêmicas residem, em grande parte, na qualidade dasdemonstrações contábeis publicadas pelos clubes.