Instituições ambientalistas da região cacaueira do Sul da Bahia: objetivos comuns ou conflitantes? - dos Santos Massena, Fábio (2015)
A evolução do pensamento em relação às questões ambientais tem sido destaque no mundo atual. A sociedade entende que os danos gerados ao meio ambiente são preocupantes. O presente estudo é resultado de reflexões feitas durante o Mestrado em Desenvolvimento Regional e Meio Ambiente (PRODEMA), na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESC), e teve como propósito analisar se, na prática, as instituições ambientalistas da Região Cacaueira do sul da Bahia estão articuladas em torno do objetivo maior, a preservação ambiental. Trata-se de um estudo qualitativo que buscou examinar os objetivos e ações dessas entidades. Com base na análise dos resultados, observou-se que elas apresentam capacidade de articulação com os mais variados segmentos da sociedade. No entanto, essa conexão ocorre de forma estanque, contrariando um dos pressupostos comuns: a busca de um mundo melhor para todos. Segundo a pesquisa, as ações devem ser desenvolvidas com o intuito de estimular novas conjecturas, possibilitando, assim, a construção de um conhecimento com vistas a mudanças sociais não apenas atreladas a conceitos, mas à discussão de uma nova utopia, uma cult