Self-fulfilling prophecy and the new normal postcoronavirus - Araújo, Uajará Pessoa (2020)
Alicerçada em evidências oferecidas pela literatura, acolhe-se como ponto de partida teórico a proposição que as especulações podem tornar-se autorrealizáveis. Portanto, haveria mérito em estudar as especulações mais atuais, de ordem social e econômica, associadas com o coronavírus que assola o país – objetivo declarado deste trabalho; na medida em que parte do futuro pode estar sendo construído pelo consumo dessas previsões. Subordinando o trabalho à concepção subjetiva da realidade, ele foi conformado como qualitativo, descritivo, transversal, documental, à partir de matérias sobre o “Novo Normal” publicadas no jornal Folha de São Paulo, como fonte de dados que, tratados, passaram pela análise de conteúdo. Concluiu-se que há um conjunto significativo de matérias especulativas que apenas usam o Novo Normal como âncora para oferecer proposições que estariam em pauta mesmo sem a pandemia, por exemplo, a agenda socioambiental ou o uso intensificado de bicicletas.  Como regra, as especulações são imprecisas, sem a preocupação de oferecer marcos temporais. São tecnicamente questionáveis ao não considerar cenários relevantes e prováveis, como a descoberta da vacina e de tratamentos eficazes ou de recrudescimento da pandemia pelo surgimento de cepa mais contagiosa e letal. Mas, independentemente de tais objeções, tais especulações não podem ser descartadas, pois estão sendo ventiladas e podem se tornar fato, não por estarem certas a priori, e sim, porque pessoas podem balizar seu comportamento nelas.