Effects of the Covid-19 crisis on the Northeast labor market - Aquino, Joacir Rufino de (2020)
O objetivo deste artigo é analisar os efeitos da crise da Covid-19 sobre o mercado de trabalho do Nordeste. O trabalho foi elaborado a partir da pesquisa bibliográfica e da sistematização de indicadores estatísticos disponíveis até o mês de maio de 2020. Constata-se que as medidas de isolamento social para combater a evolução da pandemia do coronavírus impactaram na queda de ocupações formais e no aprofundamento da precarização do mercado de trabalho regional. A situação tem sido contrabalançada no curto prazo pela política de seguro desemprego e pelas políticas de transferências de renda, especialmente o Programa Bolsa Família e o Auxílio Emergencial. Tais medidas, apesar de sua importância, são insuficientes, exigindo a retomada equilibrada das atividades econômicas, bem como o fortalecimento da articulação coletiva dos trabalhadores e dos entes federados em defesa de uma ampla estratégia governamental de geração de emprego e renda na região.