Residência Pedagógica: os desafios na formação docente - Seixas, Claudineia Cristina (2021)
O relato apresenta experiências de duas professoras da educação básica, após participar de dois  Programas Institucionais da CAPES, em especial o Programa de Residência Pedagógica (PRP) no período de 2018 a 2020, desenvolvidos por uma Instituição de Ensino Superior (IES) em parceria com uma escola pública de Diamantina-MG. O trabalho discute as experiências realizadas na escola e  Universidade considerando a formação inicial dos licenciandos do Curso de Educação Física e Ciências Biológicas, a formação continuada das professoras da escola e os desafios da formação docente. Buscamos em Larrosa (2002), Tardif (2004), Nunes (2001) Nóvoa (2017) e Teixeira (1996) fundamentos teóricos da experiência, saberes docentes e  formação do professor. Podemos afirmar que as professoras, construíram representações sociais das contribuições dos programas institucionais para  a formação docente. Uma delas é que a formação inicial não tem preparado os licenciandos para o exercício da docência, sendo necessário ser complementada por outra modalidade de formação.  Para esses sujeitos as relações entre o  PRP, escolas e universidade se configuram como um espaço de reflexão sobre a prática docente que auxiliam os residentes a atuarem em sala de aula e lidarem  com o cotidiano escolar.