Boca foi feita para comer: investigação sobre a importância da boca na digestão - Fernandes da Silva, Maria Milena (2023)
Neste artigo, apresentamos como proposta didática o uso de atividades experimentais no estudo da boca, órgão necessário a digestão, por meio de uma abordagem investigativa apoiada nos Três Momentos Pedagógicos (3MP), partindo do seguinte problema: se a boca foi feita para comer, qual é o papel da boca na digestão? A pesquisa, de abordagem qualitativa e descritiva, foi estruturada no formato de uma sequência de ensino investigativa (SEI) baseada nos 3MP. Sua aplicação ocorreu em uma turma de 2ª série do Ensino Médio de uma escola em Jaguaribe, Ceará, e foi dividida em três etapas: problematização inicial, na qual os alunos formularam o problema e realizaram o levantamento de hipóteses; organização do conhecimento, com a utilização de experimentos para testar as hipóteses; e, aplicação do conhecimento, com pesquisa e apresentação sobre doenças que ocorrem devido ao mau funcionamento da boca e que afetam a digestão. Percebeu-se, com a investigação, que a turma apresentou diferentes níveis de conhecimento acerca dos conceitos trabalhados, assim como uma construção alinhada aos momentos argumentativos em grupo. Consideramos, portanto, que a proposta de atividade experimental, apoiada nos 3MP e na SEI, contribui de forma bem-sucedida para o desenvolvimento de um olhar investigativo entre os alunos, promovendo uma autonomia crítica em relação aos saberes científicos.