Tecnologia Assistiva para uma Educação Matemática Inclusiva - Bolite Frant, Janete (2022)
Este artigo apresenta e amplia nossas reflexões iniciadas na mesa redonda "Acessibilidade e Tecnologia Assistiva" ocorrida no II Encontro Nacional de Educação Matemática Inclusiva. Refletimos sobre a proposição e o uso de Tecnologias Assistivas para uma Educação Matemática Inclusiva. Entendemos que é importante ter um olhar cuidadoso para esses recursos para que seja garantida a inclusão de alunos com deficiência, tais como, surdez, deficiência visual e intelectual nas aulas de matemática. Nossas perspectivas teóricas defendem que a aprendizagem ocorre nas trocas, nos diálogos, na participação nas tarefas e nas aulas.  Diante disso queremos pensar nas tecnologias como recursos que poderão mediar cenários para investigação inclusivos, que objetivam o encontro entre as diferenças. Apresentamos dois exemplos que vão ao encontro desta perspectiva. Concluímos que Tecnologia Assistiva é necessária, mas não suficiente para garantir a aula de matemática inclusiva.