CONTRIBUTOS FREIRIANOS PARA FORMAÇÃO CONTINUADA DE PROFESSORES/AS EM CONTEXTO DE PANDEMIA - Cruz, Lilian Moreira (2021)
Este artículo tiene como objetivo analizar las contribuciones freirianas a un grupo de estudiantes de la Especialización en Educación Infantil de una universidad pública estatal de Bahía, en un contexto de pandemia. Para ello, optamos por una investigación con enfoque cualitativo, de tipo exploratorio y descriptivo. Utilizamos el cuestionario virtual (Google Forms) para producir los datos y contamos con la participación de 26 estudiantes de posgrado, 25 mujeres y 1 hombre. Los datos revelan que si bien la pandemia ha traído varios desafíos para los docentes en la educación continua, también posibilitó nuevos aprendizajes, superando sentimientos, miedos, requirió más dedicación, etc. Además, los cuestionarios nos muestran que algunas palabras que generan trabajos freirianos están presentes en las respuestas de los colaboradores de la investigación, tales como: autonomía, dialogicidad, conciencia, liberadora, humanización, reflexión crítica, ciudadano, entre otras. Dicho esto, observamos que Paulo Freire ha contribuido a que los docentes tengan una mirada más sensible, entendiendo el desarrollo humano, viendo la educación como un lugar de intercambio de aprendizajes entre docentes y alumnos, es decir, un lugar de preparación para la vida.