CIÊNCIA E SOCIEDADE CIVIL SOB NECROPOLÍTICAS - Fargoni, Everton Henrique Eleutério (2021)
En este artículo, a través de evidencias, hechos y teorías científicas, buscamos racionalizar elementos de la vida cotidiana surgidos del reaccionario y negacionismo más reciente en Brasil y en el mundo. El reaccionario y el negacionismo son formas de pensar y actuar que conforman la estructura política de la extrema derecha mundial y son partes cruciales de los movimientos anticientíficos y las políticas progresistas. También integran lo que llamamos necropolítica, un orden de acciones que impulsa las desigualdades sociales en todo el mundo y que ha sido resguardado en Brasil a través del fenómeno del bolsonarismo. En este contexto, analizamos la cotidianidad reaccionaria y negacionista de la extrema derecha mundial y de Brasil, con el fin de comprender las motivaciones y consecuencias en los más diversos e importantes ámbitos que conforman la sociedad civil, con foco en la ciencia, la educación y la salud.