A DIMENSÃO DA SOCIALIZAÇÃO PROFISSIONAL DOS SABERES DOCENTES: EXPERIÊNCIAS SIGNIFICATIVAS PARA A DOCÊNCIA - Oliveira, Edmila Silva de (2021)
O presente artigo é o recorte de uma pesquisa de Mestrado que analisou as representações sociais de professores sobre a docência superior. O objetivo da discussão foi apresentar a dimensão da socialização profissional que está imbricada nos saberes docentes, articulando a mobilização desses saberes com questões que envolvem a experiência e os contextos significativos para o exercício profissional. A abordagem da pesquisa é qualitativa com a perspectiva interpretativa. Os participantes foram seis professores do curso de Pedagogia de uma universidade pública da Bahia. Os dados foram obtidos por meio de entrevista semiestruturada e a análise foi efetivada a partir da técnica de Análise de Conteúdo. Por meio do estudo, constatamos que o processo de socialização envolve uma construção de saberes ligados tanto a questões profissionais quanto as questões de ordem pessoal, as quais os docentes levarão consigo para o resto de suas vidas e que repercutirão no exercício docente.