Memória e deslize de sentidos: o "mensalão do PT" no "mensalão do DEM" - Zampar, Douglas (2012)
O "mensalão do DEM" foi um escândalo de corrupção ocorrido em Brasília, no ano de 2009, envolvendo o Democratas (DEM), partido do então governador do Distrito Federal José Roberto Arruda. A designação mensalão do DEM é construída a partir da memória de outro escândalo de corrupção amplamente divulgado pela mídia em 2005: o "mensalão" ou "mensalão do PT". Problematizamos, em nossa pesquisa, a forma como a memória discursiva participa da produção de efeitos de sentidos na cobertura de um acontecimento político, estudando, especificamente, a cobertura do mensalão do DEM pela Folha de S. Paulo. Filiando nossos estudos à Análise de Discurso francesa, consideramos que a produção de sentidos se torna possível nos enunciados pelo próprio processo metafórico de deslize dos sentidos. Temos como objetivo, neste trabalho, mostrar como, em alguns enunciados que constituem os textos de nosso corpus, uma filiação interdiscursiva a uma determinada memória direciona o deslize, produzindo sentidos relacionando o "mensalão do DEM" ao "mensalão do PT", significando o primeiro e, ao mesmo tempo, ressignificando o segundo.