A intertextualidade na construção argumentativa do artigo de opinião - Santos, Eliane Pereira dos (2013)
Partindo do princípio dialógico de Bakhtin, segundo o qual todo enunciado mantém relação de diálogo com outros enunciados, estendemos essa concepção ao texto, compreendendo que esse diálogo se dá a partir de propósitos comunicativos pré-estabelecidos. Assim, consideramos que, mesmo no caso da intertextualidade stricto sensu, não há apenas uma inclusão de um texto em outro, mas uma interação entre eles. De modo que não se pode negligenciar, durante o processo de leitura, a intertextualidade como resultante de um processo de construção de sentido do texto. Nesse contexto, este artigo tem como objetivo analisar a importância da intertextualidade stricto sensu na construção argumentativa do artigo de opinião. Partimos da hipótese de que o resgate do intertexto é condição fundamental para a construção dos sentidos desse gênero, particularmente no que tange aos seus propósitos discursivos. Usamos como embasamento teórico Koch; Bentes; Cavalcante (2008); Koch (1998); Rodrigues (2005); Ducrot (1987), dentre outros. Com a análise de dois artigos de opinião, foi possível perceber que o autor recorre ao intertexto com o intuito de contraditá-lo ou aceitá-lo como semelhante ao seu ponto de vista. Em ambos os casos, há o propósito argumentativo de convencer o leitor a aderir à ideia defendida nos respectivos artigos de opinião.