Recursos metadiscursivos na escrita acadêmica: uso e função - Pontes, Antônio Luciano (2017)
Este artigo tem como objetivo investigar o uso e a função dos recursos metadiscursivos no discurso acadêmico de graduandos  em Letras, em artigos científicos publicados em anais de congresso. A pesquisa tem base teórica em Swales (1990), no que se refere à natureza da escrita em gêneros do discurso acadêmico e em Hyland (1998; 2005), no tocante í s estratégias comunicativas para preenchimento retórico dos dizeres de cada seção e/ou movimento. O corpus constitui-se de 20 artigos acadêmicos, produzidos para eventos científicos nas áreas de Linguística e Literatura. Os resultados apontam que as marcas metadiscursivas utilizadas pelos escritores criam uma imagem credível de si, organizam o conteúdo proposicional conforme o gênero,  guiam o leitor e buscam sua adesão.