Avaliação de sistema de monitoramento online da rede de distribuição de água para consumo humano - Weitzel, Shirley Ferreira da Silva (2023)
Dadas as proporções do elevado consumo de recurso hídricos e ocupação urbana desordenada, torna-se essencial a implantação e o controle de um sistema de distribuição de água adequado ao consumo humano. Para eficaz gerenciamento desse recurso em rede, a análise dos parâmetros físico-químicos e microbiológicos da água permite sua caracterização e aponta eventuais problemas na rede, como ligações clandestinas, que podem impactar na qualidade da água fornecida a população, além de elevar o índice de perdas dos sistemas de abastecimento. Sendo assim, o monitoramento destes parâmetros a longo prazo, com a recepção de dados contínuos, possibilita a detecção célere de anomalias na rede e torna-se uma ferramenta importante na garantia da qualidade. Os parâmetros definidos pela Portaria de Potabilidade do Ministério da Saúde, como os mais representativos, para avaliação de qualidade da água em rede de distribuição são pH, Turbidez, Cor, Residual de Cloro, Fluoreto, Coliformes Totais e E. Coli. O presente trabalho tem como objetivo detalhar a implantação, validação e funcionamento do sistema de monitoramento online de qualidade da água, instalado a partir de uma ramificação na adutora na Caixa de Transição (CAT) do Catonho, umas das cinco CAT do bloco 2 de distribuição água gerido pela Iguá Saneamento, responsável pelo abastecimento dos bairros Barra da Tijuca, Jacarepaguá e adjacências, no município do Rio de Janeiro. Para tal, estudos anteriores foram apreciados, bem como as etapas de instalações e operação de acordo com o manual dos fabricantes e validação por comparação de dados dos equipamentos de monitoramento da rede e análises de bancada. O equipamento instalado na rede de distribuição possui sensores de medição dos parâmetros de cor aparente, cloro residual livre, fluoreto, pH e turbidez, enviado ao servidor de armazenamento por transmissão em rede de celular. Os dados foram avaliados por métodos estatísticos e validados por comparação com análises de bancada. No entanto, os procedimentos de calibração necessitam de aprimoramento para melhorar a correlação comparativa dos dados e a confiabilidade nos mesmos, principalmente nos instrumentos de fluoreto, cor e turbidez. Ainda assim, o acompanhamento em tempo real permitiu a tomada de decisões mais rápida por parte da companhia responsável pela manutenção da rede de distribuição.