Frequência de HLADQ e IgAantitransglutaminase em crianças com Artrite Idiopática Juvenil - Maliki, Amanda Donner (2018)
A Artrite Idiopática Juvenil (AIJ) compreende um grupo de doenças heterogêneas relacionadas geneticamente, cuja característica comum é a presença de artrite crônica, sendo comum sua associação com outras doenças autoimunes. Alguns estudos mostram a associação entre a AIJ e Doença celíaca (DC). O objetivo é avaliar a associação entre marcadores genéticos e imunológicos de DC em pacientes com AIJ. Foram analisadas crianças e adolescentes com diagnóstico de AIJ atendidas em dois hospitais universitários. Foi preenchida ficha clínica sobre sintomas sugestivos de DC e coletado sangue para pesquisa de HLA DQ, IgA total e IgA antitransglutaminase. Como grupo controle utilizou-se adultos doadores de medula óssea. Foram avaliados 57 pacientes (mediana de idade=13; 50,9% do sexo feminino) e 71 controles (mediana de idade =27; 76,5% do sexo feminino). A IgA anti-transglutaminase foi positiva em três controles e nenhum paciente [OR: 0,95; IC95% 0,91-1,00; p=0,25). Os sintomas típicos ou intestinais (vômito, dor abdominal e anorexia) e não típicos ou extraintestinais (astenia, anemia e dormência) foram significativamente mais frequentes entre os pacientes. A prevalência do HLA DQ2.5 e do HLA-DQ8 não diferiu entre os dois grupos de estudo [OR 1,07; IC 0,30-4,03 e OR 0,87; IC95%: 0,33-2,31 respectivamente], enquanto que o HLA-DQ2.2 foi mais prevalente entre os controles [OR 2,63; IC95% 1,00-7,50; p=0,024). Não houve diferença significativa na prevalência de IgAtTG e do HLA DQ2.5, de alto risco e HLA DQ8, de médio risco para DC, entre os dois grupos de estudo. Entretanto, o HLA-DQ2.2, de baixo risco para DC, foi mais prevalente entre os controles. Estudos com maior amostra são necessários para melhor avaliar a possível associação de AIJ e estes marcadores de DC em nosso meio.