Mártires da véspera: a construção da memória sobre a Guerra da Tríplice Aliança (1870-1945) - Souza, Ana Beatriz Ramos de (2020)
A tese possui como objetivo geral analisar ações associadas à construção da memória relativa à Guerra da Tríplice Aliança, em um período compreendido entre seu final, em 1870, e o término da Segunda Guerra Mundial, em 1945. Abordar memórias de uma guerra não se resume em heróis, cenas impressionantes de batalhas e feitos militares de toda ordem, mesmo que os mesmos integrem tais memórias, especialmente as valorizadas por governos nacionais no intuito de instituir comemorações oficiais. Guerras também significam mortes, tristezas e traumas. O conflito entre a Tríplice Aliança (Brasil, Uruguai e Argentina) contra o Paraguai, trouxe mais do que a vitória aos aliados. Fez surgir, principalmente no Brasil, demandas e questões nunca antes imaginadas que provocaram uma verdadeira reviravolta na política imperial. Pensamos igualmente como essa memória fora construída analisando as festas, os monumentos, museu, biografias, entre outros. Compreender a forma como a Guerra da Tríplice Aliança foi lembrada e igualmente esquecida, examinando seus atores, formas de comemoração, rememoração e apagamentos, fornece indícios sobre a própria construção da identidade nacional e as formas de apropriação política da memória pelos governos imperial e republicano.