Treinamento intervalado de alta intensidade (natação), obesidade e estresse oxidativo na menopausa cirúrgica em camundongos - Ferreira, Marcel Pimenta (2014)
A ausência de estrogênios tem o problema significativo da obesidade e comorbidades em mulheres na pós-menopausa. Treinamento intervalado de alta intensidade (HIIT, natação) pode ter efeitos benéficos. Camundongos fêmeas C57BL/6 com 3 meses de idade foram bilateralmente ooforectomizadas (grupo OVX) ou submetidos a um estresse cirúrgico sem ooforectomia (grupo sham) e separados em ração padrão (SHAM-SC; OVX-SC) e dieta rica em gordura (SHAM -HF; OVX-HF). Após 13 semanas, o HIIT começou por 7 semanas em grupos não treinados (NT) e treinados (T). A massa do útero mostrou uma redução significativa de 270% no grupo OVX (P<0,0001). Antes do HIIT, grupos ooforectomizados mostraram maior evolução da massa corporal (MC) do que grupos SHAM e o grupo OVX-HF-NT mostrou maior evolução da MC do que o grupo OVX-SC-NT. O HIIT mudou a tendência da evolução da MC nos animais. Quase instantaneamente, todos os grupos treinados mostraram uma tendência decrescente da MC em relação a contrapartes do NT. A pressão arterial (PA), colesterol total e do ácido tiobarbitúrico reativa tiveram aumento substancial em animais OVX e HF em comparação com seus respectivos, e o HIIT eficientemente reduziu todos. Nos camundongos HF e OVX, a superóxido dismutase muscular e catalase foram baixos assim como a GPx e a GR, e o HIIT conseguiu normalizar. A obesidade induzida por dieta maximiza os efeitos deletérios da ooforectomia. O HIIT exige algumas sessões semanais com pequena duração de cada sessão de treinamento, que são argumentos importantes para motivar as pessoas para fazer o treinamento nos dias de hoje. O HIIT tem efeitos benéficos, reduzindo MC, PA e estresse oxidativo. Portanto, podemos aceitar que HIIT diminui o aumento do risco cardiovascular e metabólico inerente à obesidade e menopausa.