“Desmoronando”: ethos and pathos analysis on a Veja cover - Rebello, Ilana da Silva (2020)
Este trabalho, tendo como escopo teórico principal a Semiolinguística de Análise do Discurso, do pesquisador Patrick Charaudeau, analisa uma capa da revista Veja, a fim de verificar a construção que o eu-comunicante faz da pessoa política semiotizada, a partir da combinação entre textos verbal e não verbal. Com isso, verifica-se se o eu-comunicante, enquanto revista, reforça ou refuta a imagem (ethos) normalmente construída pela pessoa retratada. Ademais, a fim de que as pessoas não sejam apenas leitoras de banca, mas que, efetivamente, comprem a edição e tornem-se leitoras assíduas, a Veja, dentre as várias estratégias de credibilidade e de captação, vale-se de duas principais – o engajamento e a dramatização, provocando efeitos de pathos. Nesse sentido, além do estudo do ethos, pretende-se analisar, pelo viés da Análise do Discurso, a emoção, a partir dos efeitos visados. A análise inicial revela que não há imparcialidade ao transformar um acontecimento bruto em um acontecimento semiotizado e, portanto, já interpretado, por meio da ótica daquele que enuncia. Espera-se, com essa análise, contribuir para o ensino crítico de leitura e interpretação textual.