THE ALLEGORY AND THE ‘FEMME FATALE’: THE BAUDELAIRIAN MODERNITY IN AUGUSTO DOS ANJOS - Barros, Fernando Monteiro de (2014)
A poesia de Augusto dos Anjos costuma deslizar dos enquadramentos usuais, mas, apesar do academicismo hegemônico do começo do século XX, nosso olhar a aloca na modernidade baudelairiana. No presente trabalho procuramos, a partir da modernidade estética de Charles Baudelaire, consubstanciada em uma de suas figuras emblemáticas — a cortesã —, e sob a perspectiva do conceito de alegoria de Walter Benjamin, compreender o projeto poético de Augusto dos Anjos e fazer uma leitura de seu poema “A meretriz”.