A Influência dos Vieses Heurísticos e Pensamento Cognitivo nas Decisões Orçamentárias - Meira, Rosane de (2023)
Este estudo buscou analisar os fatores relacionados com o perfil profissional e pensamento cognitivo afetam a ocorrência das heurísticas entre os profissionais egressos em contabilidade nas decisões orçamentárias. Os resultados foram obtidos a partir da aplicação das Teorias dos Prospectos e de Segurança, Potencial e Aspiração, do teste Need for Cognition e de cenários, perfis e características orçamentárias e dos profissionais. Foram construídos quatro blocos com questões relacionadas a pesquisa, sendo elas heurísticas, níveis de cognição, práticas orçamentárias e perfis profissionais, analisando o quanto as variáveis independentes esclareciam a ocorrência dos fenômenos presença de heurísticas e existência de viéses cognitivos. A metodologia foi de contagem de heurísticas em cenários, análise descritiva dos dados, cálculo de médias, análise fatorial, correlação de Pearson e regressão logística e foram evidenciadas as variáveis nível de cognição, envolvimento com práticas orçamentárias e covariáveis escolaridade, experiência profissional e sexo. As análises comprovaram a ocorrência de heurística nos egressos e que o perfil profissional não afeta a presença de heurísticas, somente o pensamento cognitivo, sendo que este perfil orienta os gestores no alcance de orçamentos e metas fáceis e com menor risco. Os resultados contribuiram reconhecendo elementos que minimizam erros nas tomadas de decisões orçamentárias.