Aproximación a la gobernanza digital en Iberoamérica, 2023 - Alcudia de la Fuente, Daniel Herminio (2024)
La gobernanza digital es un concepto relativamente nuevo que se refiere al uso de las tecnologías digitales para mejorar los procesos relativos a la gobernanza. En el contexto de las ciudades, puede utilizarse para mejorar la participación ciudadana, la transparencia y la eficiencia gubernamental. En este artículo, se presenta un primer vistazo a la gobernanza digital en Iberoamérica.  Se discuten los componentes del concepto, cierta evolución, coincidencias y contradicciones en el abordaje. Objetivo: Con el objetivo de analizar la evolución del concepto de gobernanza digital en el contexto de las ciudades durante las primeras dos décadas del siglo XXI, a partir de la revisión y crítica de la literatura encontrada, identificando las principales perspectivas teóricas, los aportes y las tendencias emergentes en el campo. Metodología: Con metodología hermenéutica se construyó el análisis crítico que permitió identificar la evolución y aportes al concepto desde el contexto de los investigadores iberoamericanos. Resultados: El estudio reveló cómo la gobernanza digital se ha convertido en un concepto popular para la modernización y mejora teórica de la gestión pública en las ciudades. Contribuciones: Pero se identificaron lagunas sobre la aplicación real y se enfatizó en la necesidad de estrategias inclusivas y participativas que respondan efectivamente a las necesidades y expectativas de los ciudadanos y gobernantes en la era digital.