Ranking mundial de desenvolvimento da infraestrutura: World ranking for infrastructure development - de Moura Jr., Álvaro Alves (2022)
O presente trabalho tem o objetivo de apresentar uma medida quantitativa que permite, a partir dos diversos indicadores vinculados aos segmentos de infraestrutura (transporte rodoviário, transporte ferroviário, transporte marítimo, transporte aéreo, energia, telecomunicações e saneamento básico), a formulação de um Ranking de Desenvolvimento da infraestrutura (RDI) para um conjunto de 61 países desenvolvidos e em desenvolvimento. O ranking foi calculado para três períodos 2004/2005/2006; 2007, 2008/2009 e 2010. Para a elaboração do ranking foi adotada uma técnica denominada Modelagem em Equações Estruturais (SEM), que visa tratar empiricamente os indicadores utilizados e definir o peso de cada uma das nove dimensões do índice (Transporte Aéreo; Transporte Marítimo; Transporte Ferroviário; Transporte Rodoviário; Energia; Comunicação; Logística; Saneamento; e Eficiência da Infraestrutura). Os indicadores selecionados foram extraídos das bases de dados do Banco Mundial, da Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE) e da Organização Mundial da Saúde (OMS). O Brasil ocupou, no último período analisado a 47ª posição no RDI, o que reflete as precárias condições da infraestrutura brasileira, que por sua vez pode ser considerado um dos principais fatores determinantes do baixo grau de crescimento e desenvolvimento econômico sustentável do País.