Sociedades Plurais: as minorias no contexto multi/intercultural / Plural societies: the minority category in a context multi/intercultural - Mizutani, Larissa Caetano (2011)
DOI 10.12957/dep.2011.1441Resumo O paradigma multicultural (ou intercultural) é apresentado como tentativa de uma compreensão de mundo adaptada às novas demandas sociais globais. Por meio de um exame bibliográfico sobre o tema e a análise de um caso concreto julgado em uma instância superior do Poder Judiciário brasileiro, apresenta-se prováveis limitações de uso da categoria minoria em um contexto multi/intercultural, seja por reconhecer uma diferença, seja por reafirmar uma desigualdade. Palavras-chave: Multiculturalismo; interculturalismo; minorias. Abstract The multicultural (or intercultural) paradigm addresses is presented as an attempt to understand the world adapted to new global social demands. Through an examination of literature on the subject and the analysis of a case tried in a higher court of the Brazilian Judiciary, we present potential limitations of using the minority category in a context multi / intercultural, either by recognizing a difference, or reaffirming an inequality. Keywords: Multiculturalism, interculturalism, minorities.