mapping identity prejudice: locations of epistemic injustice in philosophy for/with children - elicor, peter paul ejera (2020)
Mi objetivo en este artículo es mapear ubicaciones de prejuicios de identidad que pueden manifestarse en el contexto de una Comunidad de Investigación. Afirmo aquí que la injusticia epistémica, que generalmente comienza con casos aparentemente "menores" de prejuicio de identidad, podría filtrarse en la práctica real de P4wC. Siguiendo a Fricker, mi suposición es que las injusticias epistémicas, que generalmente están implícitas dentro de las estructuras sociales de la sociedad, se hacen explícitas cuando nuestras prácticas epistémicas se enmarcan dentro de las circunstancias sociales concretas donde se cruzan la razón, el poder y la autoridad, lo cual es más observable en entornos escolares A pesar de las mejoras que ofrece P4wC, algunas formas de prejuicio que prevalecen en las aulas tradicionales pueden persistir y afectar particularmente a los niños que se identifican con grupos sociales estereotipados negativamente. Por lo tanto, es crucial prestar atención a la injusticia epistémica y los posibles lugares donde podría surgir. A partir de mi experiencia en P4wC, muestro que el prejuicio de identidad puede provenir de las intersecciones de roles y posiciones de los participantes en un diálogo filosófico. Estas intersecciones pertenecen a las relaciones epistémicas entre el maestro en P4wC, los alumnos y la propia P4wC. Explico que el prejuicio de identidad, que es un terreno fértil de injusticia epistémica, surge de manera circunstancial y / o sustancial en la investigación y práctica de P4wC.