ANÁLISE DO LIMITE TERRITORIAL DO MUNICÍPIO DE VITÓRIA DO JARI - AMAPÁ - Belém, Fabiano Luís (2022)
El siguiente artículo propone una actualización de la información geográfica presente en la Ley nº 0171/94 que creó y delimitó el municipio de Vitória do Jari. La propuesta de actualización está asociada a las características hidrográficas de la región sur del Estado de Amapá y se basó en la Ley No. 311/1938, que establece la división territorial del país. El monumento descriptivo de la ciudad contiene características geográficas que se refieren a cuerpos de agua sin información nominal y con escalas inadecuadas. Durante esta investigación, se evidenciará que existe una contradicción en la información territorial prevista por la ley y las definidas por el Instituto Brasileño de Geografía y Estadística (IBGE) para el año 2020. Los datos cartográficos del IBGE indican que el municipio de Vitória no Jari tiene un área territorial equivalente a 2.508.979 km² y la nueva poligonal propuesta en el municipio corresponde a un área de 2.483.870 km². Esta investigación mostró la identificación de algunos arroyos que no estaban incluidos en el momento de la emancipación del municipio de Vitória do Jari, como el arroyo Arapiranga y el arroyo Pacas. Además, la propuesta de una nueva poligonal puede ayudar en la planificación territorial del municipio y contribuir a la actualización de la información geográfica presente en el memorial descriptivo de la ciudad de Vitória do Jari.