O “Pão Espiritual dos Soldados” e os Relatórios Confidenciais do Serviço Postal da Força Expedicionária Brasileira (1944-1945) - Moreira, Florence Alencar (2022)
A presente pesquisa tem como objetivo apresentar a estrutura governamental da censura no Serviço Postal da Força Expedicionária Brasileira (SPFEB) no Rio de Janeiro, em fins da Segunda Guerra Mundial (1939-1945) e do Estado Novo (1937-1945). A problemática envolve a análise do teor das cartas escritas aos combatentes e sua repercussão na sociedade da época, sobretudo por representarem um impacto no moral dos militares expedicionários da FEB. Para o referencial teórico, nos embasamos em estudos sobre a Força Expedicionária Brasileira, sobre a censura aplicada pelo Departamento de Imprensa e Propaganda por meio da Escola de Censores e sobre a história das mentalidades naquele período. No tocante ao amparo metodológico, foram analisados de forma qualitativa, embasados por instruções de como utilizar as cartas como fontes históricas, os relatórios sobre as correspondências censuradas pelo SPFEB. Os resultados apontam uma nova percepção sobre a estruturação de um serviço postal que, à época, foi efetivo em sua missão – transmitindo as mensagens da vida privada e elevando o moral do combatente, ainda que estivessem no caótico cenário da guerra total.