ESTRUTURA E LEVANTAMENTO FLORÍSTICO DE UM FRAGMENTO DE MATA ATLÂNTICA NA REPRESA BILLINGS - Vitório, Cleber Vinicius Akita (2023)
a Mata Atlântica é o maior bioma do Estado de São Paulo, um dos complexos ecossistêmicos mais biodiversos do planeta, considerado um hotspot para conservação. Este trabalho teve como objetivo listar as espécies vegetais através da classificação das formas de vida de RAUNKIAER (1905), aprimorada por CABRERA & WILLINK (1973). O levantamento das espécies foi realizado por prospecções em 54 parcelas quadráticas de 36 m2, distribuídas uniformemente num fragmento florestal de 48.010.91 m2. Foram registradas 97 espécies, distribuídas em 47 famílias, com predominância de Myrtaceae. O levantamento foi realizado em dezembro de 2017, do total de espécies levantadas na área do fragmento: 63 foram árvores, 17 ervas, 6 epífitas, 4 lianas, 3 arbustos, 2 palmeiras, 1 é arborescente e 1 é árvore escandente. Destaca-se o registro da espécie vulnerável Euterpe edulis, todo material botânico encontra-se Herbário RBR - UFRRJ - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde.