A Belt and Road Initiative and China-Latin America Relations | Iniciativa Cinturão e Rota e as relações China-América Latina - Almeida Ferreira Abrão, Rafael (2023)
A Iniciativa Cinturão e Rota (ICR) se tornou um componente significativo da política externa da China. Os países latino-americanos foram convidados a participar da ICR em 2018. Apesar de um número considerável de nações que assinaram acordos relacionados à iniciativa, a China tem enfrentado dificuldades em expandir a ICR na América Latina. O objetivo deste artigo é investigar por que a América Latina é relevante para um projeto com foco originalmente na Ásia, como a ICR pode influenciar o cenário geopolítico e econômico da região e quais são as implicações desta iniciativa para os países latino-americanos. Neste artigo, argumentamos que o futuro da ICR na América Latina depende da capacidade da China de (1) lidar com as preocupações dos países que temem assinar acordos relacionados à ICR em meio à crescente concorrência entre a China e os EUA, e (2) tornar a ICR atraente para os aliados diplomáticos de Taiwan.