Ideias e Agenda da Cooperação Prestada: o Caso do Prosavana | Ideas and delivered cooperation agenda: the ProSAVANA case - Kuss, Laís Caroline (2021)
Alguns fatores domésticos determinam a alocação da ajuda internacional, contribuindo com as abordagens que procuram uma interface entre o doméstico e o externo, o que não é diferente na cooperação brasileira. Neste trabalho, busca-se explorar um desses fatores, as ideias que, ao influenciarem a política externa e a cooperação prestada pelo Brasil, podem ter influenciado também a adoção do ProSAVANA na agenda da Política Externa Brasileira. Portanto, a partir de uma revisão bibliográfica e documental, depreende-se que o programa de cooperação triangular entre Brasil, Moçambique e Japão na área agrícola, assinado em 2009, sofreu influências de visões de mundo, crenças causais e normas de seu tempo. A exemplo disso, a identidade brasileira, enquanto modelo de país em desenvolvimento para os países africanos, e sua posição de liderança, buscada a nível global.Palavras-chave: ideias; cooperação internacional; política externa; ProSAVANA.ABSTRACTSome domestic factors determine the allocation of international aid, contributing to approaches that seek an interface between the domestic and the external, that is not different in Brazilian cooperation. In this research, we seek exploring one of these factors, ideas, which influencing foreign policy and cooperation provided by Brazil, may also have influenced theadoption of ProSAVANA on the Brazilian Foreign Policy agenda. Therefore, from a bibliographic and documentary review, it appears that the program, triangular cooperation between Brazil, Mozambique and Japan in the agricultural area (signed in 2009) was influenced by worldviews, causal beliefs and norms of its time, such as Brazilian identity as a model of developing country for African countries and its leadership position, sought globally.Keywords: ideas; international cooperation; foreign policy; ProSAVANA. Recebido em: 10 abr. 2021 | Aceito em: 18 ago. 2021.