La nueva Geopolítica: las implicancias del ingreso de los Países Árabes a los BRICS | The new geopolitic: the implications of the entry of Arab countries into the BRICS - Fabani, Ornela (2024)
A declaração final da Cúpula dos BRICS em Joanesburgo foi destacada pelo anúncio de sua ampliação. Nesse sentido, o Fórum manteve o critério geopolítico, e não geográfico, de incorporar países do chamado "Sul Global". Não se pode ignorar que entre seus candidatos havia uma preponderância de países do Oriente Médio e Norte da África (MENA), com destaque para o convite formal ao Reino da Arábia Saudita, Emirados Árabes Unidos (EAU) e República Árabe do Egito. Essa expansão se deu em um contexto marcado pela competição sistêmica, pela busca de impor novas narrativas, bem como pela fragmentação geopolítica e geoeconômica. Coincide também com uma ressignificação da região MENA, aliada à busca de "autonomia estratégica" para "limitar os riscos" que os países árabes acima mencionados têm implantado em suas ações de política externa. Por isso, este artigo procura analisar o contexto de vinculação, os fatores que explicam a entrada de países árabes e as implicações que essas novas adesões têm para o Fórum.