Literatura, Insularidade e emigração em Cabo Verde - de Brito, Geni Mendes (2021)
Em “Literatura, Insularidade e emigração em Cabo Verde” veremos que a produção científica sobre a temática da insularidade é objeto de escrita muito recorrente na literatura. Suas representações são múltiplas em narrativas ficcionais: espaço de isolamento e reconstrução; um lugar acolhedor e materno de sobrevivência ou um lugar de perda, inóspito e prisional, tornando a insularidade um tema nodular na literatura. Propomo-nos neste artigo, analisar a questão da insularidade no arquipélago de Cabo Verde, assim como encontrar os elementos ligados ao fator de distanciamento físico entre as ilhas e as implicações que resulta na intensa emigração do cabo verdiano para a “terra longe” uma das expressivas características desse povo insular. Em geral, as ilhas ocupam um lugar de destaque na imaginação geográfica, são locais com uma poética especial, como dizia Gaston Bachelard (1957), e isso explica que circulem na sociedade tantos pressupostos e ideias feitas a respeito da insularidade. No entanto, o espaço da ilha não está presente apenas em histórias de aventura.  Qualquer que seja a abordagem sobre Cabo Verde e a insularidade, ela sempre segue essa interação primordial entre o ilhéu e seu espaço, que participa da formação de sua identidade, seja positiva ou negativa, simbolicamente ou comportamentalmente.Palavras-chave: Cabo Verde. Ilha.  Insularidade. Emigração. Literatura.